Oh!Coder

Coding Life

去天津

| Comments

diary

图片来源:天津工业大学泮湖

这周有几天空气不是特别的好,略显雾蒙蒙,轻度污染。日常室外温度也在随着季节变换稳中有降。初秋的天气,空气开始干燥,但尚没有特别大的风。日常出门还可以穿短衣,但我想很快就该换上长衣。2018年的夏天走的还剩下那么一丝身影。

周五毫无理由的调休了一天,就是那种不想工作的调休。在家里安静的窝了一天,什么都不想干。只觉得那天过的好快。早上起的不算太晚,转眼间就到了黄昏。那天心情有点儿烦躁,只想无所事事的坐着,也确实在家里沙发上瘫了半天,下午睡了午觉。手里也捧了书,但却是毫无效率的翻来翻去。这么看来,那天也算是休对了,用这种状态去工作,估计也不会有啥产出。

周六上午,小祖宗起床后,突然跟我说,‘特别想回一趟母校,去一趟天津,昨天是母校建校60周年’。我一听要去天津,不假思索的脱口便说,好啊,好啊。说话间,我还带有一丝兴奋。毕竟对我来说,正儿八经的去天津还是 1991 年,已经二十多年没去过了。期间只有一次,还是 1992 年送表哥去南开大学上学,此后便再也没有去过天津。

既然决定去,便抓紧时间买了下午两点多不到三点的火车。抵达小祖宗的学校,已经将近下午五点,那天的阳光很足。我们骑了共享单车,她带着我转了新校区以及她们当初上学时候的教学楼和宿舍楼,晚上在学校食堂吃了一顿怀旧饭,又感慨了一番学校伙食的实惠。期间还去了学校的图书馆,以及购买纪念币的商店。今天的题图就是站在图书馆内入口处,透过窗外拍摄的。逛学校的时候,我们一边走一边感慨大学里的生活。我感慨最多的,是学校里的安静,可以两耳不闻窗外事的安心读书。真可惜当年却没有这种觉悟。身在围墙里,却心向墙外。如今身在墙外,却才方知墙内的好。若此生以后有幸,还想再回学校几载,可以安心的读书。

如果要说我的母校,论年头儿,最长的我想应该是高中了。当年我上高二的时候,学校就举办了百年校庆。当时请了很多老校友回校,还专门定制了校服。说明一下,在此之前,我们高中至少在这一点上还是很民主的,从不强制学生定制校服。这也使得校服在我们学校反而成了稀罕货。

那天,我们买了晚上七点多回京的车票,晚上十点进家门。

周日恰好油管上的 Elixir Conf usa 2018 视频上线了,窝在家里看了几个视频。下午的时候,约了阿姨打扫家里的卫生,晚上给辣条洗了澡。

这周小祖宗提前收到了我送她的生日礼物,一款号称不伤头发的吹风机,生日快乐!

Comments